アレンジレシピ
ご馳走魚介サラダ&トマトクリスタルのきらきらジュレがけ

ご馳走魚介サラダ&
トマトクリスタルのきらきらジュレがけ

とても涼しげなサラダが完成しました。
ほたてと茹でだこに彩野菜を組合せ、トマトクリスタルのジュレをたっぷりとかけました。
火照った体に嬉しい、見た目も涼しげなシーフードサラダです。
ママ友を招いたお昼ランチのワンランクアップのスターターとしても家族のお祝いをするおうちパーティーも華やかで美味しく演出してくれるご馳走サラダです。
もちろん熱帯夜の夫婦時間のクールダウンのワイン時間のお供にも。

材料 4人分

茹でたこ・ほたて(刺身用):各100g
じゃがいも(茹でたもの):100g
おくら・ベビーコーン(さっと茹でたもの):各4本
ミニトマト:4~8個
グリーンリーフ:適量
ぽん酢:適量

【トマト・クリスタルのジェル】
トマト・クリスタル:120ml
パールアガー:4g

ベジターレのアイテム

作り方

1
ゆでだこと茹でじゃがいもはさ小さめの一口大に乱切り、ホタテは横半分に切る。
オクラ、ベビーコーン、ミニトマトは縦半分に切る。グリーンリーフは適度にちぎる。
2
小さなフライパンにトマト・クリスタルを入れ熱し、ふつふつとなったら、パールアガーを少しずつ振り入れ煮溶かし火を止め冷まし、冷蔵庫に入れ冷やしておく。
3
器に具材を盛り付け、ポン酢を回しかけ、STEP2を適度に崩しながらきらきらとのせる。